International Center for Quality Certification - ICQC
Skolas 63-19 , Jūrmala, Latvija, LV-2016
Латвия +371 203 99 443 Украина +38 (095) 615-84-15
Notified Body number: 2549

Уполномоченный (официальный) представитель производителя в Европейском союзе Authorised Representative.

Возможность назначить уполномоченного представителя производителя на территории стран Европейского союза, является достаточно положительным решение.

Обязательства, касающиеся размещения на рынке и ввода в эксплуатацию продукции, а также размещения на рынке частично укомплектованных изделий, ложатся на изготовителя или его уполномоченного представителя.
Уполномоченный представитель должен иметь письменный мандат от производителя, в котором четко указывается, какие из обязательств возложены на него. Таким образом, уполномоченный представитель отличается от коммерческого агента или дистрибьютора.

Уполномоченным представителем Authorised Representative может быть юридическое или физическое лицо, то есть физическое или юридическое лицо, такое как компания или ассоциация. Он должен быть создан в ЕС, иными словами, он должен иметь адрес на территории одного из государств-членов - резидент Европейского сообщества.

Производитель должен обеспечить, чтобы его уполномоченному представителю (официальный представитель) были предоставлены средства, необходимые для выполнения всех возложенных на него обязательств. Это особенно важно, если уполномоченному представителю поручено выполнить оценку соответствия продукции требованиям технического законодательства Союза.

Производитель, учрежденный за пределами ЕС, не обязан назначать уполномоченного представителя, однако, независимо от того, назначает ли такой производитель уполномоченного представителя, он всегда должен указывать в Декларации о соответствии ЕС или в Декларации о регистрации имя и адрес лица, зарегистрированного в ЕС, которое уполномочено держать технический файл или соответствующие документа на территории ЕС, т.е. представитель должен быть всегда, но не обязательно уполномоченный.

Производитель обязанность представителя ограничивает хранением технического файла, предоставляемого данному лицу производителем, а также связью и облегчением доставки технической документации в орган по надзору за рынком, который запросил просмотреть соответствующие части технической документации. Они не несут технической ответственности за содержание технического файла. Таким образом, это лицо не следует путать с уполномоченным представителем.
Как показал длительный опыт, уполномоченный представитель предпочтителен, так как он связан исключительно с данным производителем и имеет договорные отношения по ответственности и конфиденциальности. Обычный представитель такой ответственности не имеет.
Многие Директивы Европейского союза не содержат явных обязательств для дистрибьюторов, если только дистрибьютор не является уполномоченным представителем производителя или лицом, поставляющим продукцию на рынок. Глобальные производители, как правило не назначают дистрибьюторов Уполномоченными представителями, так как дистрибьютор может поменяться или быть партнером конкурентов. В ЕС существует институт Уполномоченных представителей, выполняющих данные функции на профессиональной основе. 

Следует также отметить, что если производитель назначил уполномоченного представителя для выполнения любого из обязательств, в том числе по составлению и подписанию под свою собственную ответственность декларацию о соответствии ЕС или декларацию о включении частично укомплектованного оборудования, то вся ответственность по соответствию требований ложится на уполномоченного представителя. Уполномоченный представитель отслеживает европейское законодательство, которое касается той продукции, за которую он взял ответственность.

Изготовитель может поручить уполномоченному представителю выполнять все или часть обязательств.

В случае машинного оборудования задачи, поставленные производителем уполномоченному представителю, могут, таким образом, включать обеспечение того, чтобы машинное оборудование удовлетворяло соответствующим основным требованиям безопасности и гигиены труда, обеспечение наличия технического файла, предоставление инструкций, проведение соответствующей оценки соответствия, составления и подписания декларации о соответствии оборудования ЕС и нанесения маркировки CE. Оценка риска может проводиться самим производителем или его уполномоченным представителем, действующим от его имени. Если оценка риска проводится от имени производителя другим лицом, не являющимся уполномоченным представителем, то производитель остается ответственным за оценку риска и реализацию необходимых защитных мер при проектировании и изготовлении оборудования.
В случае, если Вам необходим Уполномоченный представитель в Европейском союзе, можно обратиться к профессионал, мы рекомендуем
Center for Testing and European Certification (CTEC), компания расположена в Латвии, имеет в своем штате профессионалов, а не виртуальный офис. Мы, как нотифицированный орган, гарантируем профессионализм данной команды. По строительным материалам, Регламент 305/2011, можно обращаться в компанию Kryptocert в Бухаресте. Обе компании принимают документацию на русском языке.

Центр сертификации