International Center for Quality Certification - ICQC
Skolas 63-19 , Jūrmala, Latvija, LV-2016
Латвия +371 203 99 443 Украина +38 068 773 53 88
Notified Body number: 2549

Косметические средства, Европейский союз, оценка соответствия.

Регламент (EC) No 1223/2009 о косметических продуктах является основной нормативно-правовой базой для готовых косметических продуктов, когда они поступают на рынок ЕС. Это усиливает безопасность косметических продуктов и оптимизирует структуру для всех операторов в этом секторе. Регулирование упрощает процедуры до такой степени, что внутренний рынок косметической продукции стал реальностью.

Регламент заменяет Директиву 76/768/EC, которая была принята в 1976 году и неоднократно существенно пересматривалась. Он обеспечивает надежный, международно признанный режим, который усиливает безопасность продукции, принимая во внимание последние технологические разработки, включая возможное использование наноматериалов. Предыдущие правила о запрете испытаний на животных не были изменены.

Наиболее существенные изменения, внесенные регулированием косметики, включают:
·        усиленные требования безопасности для косметических продуктов
·        производители должны следовать определенным требованиям при подготовке отчета о безопасности продукта перед размещением продукта на рынке.
·        введение понятия «ответственное лицо», только те косметические продукты, для которых юридическое или физическое лицо определено в ЕС как «ответственное лицо», могут быть размещены на рынке. Новый регламент косметики позволяет точно определить ответственную персону и четко обрисовать ее обязанности.
·        централизованное уведомление обо всех косметических продуктах, размещенных на рынке ЕС
·        производители должны будут уведомлять свою продукцию только один раз - через портал уведомлений о косметических продуктах ЕС (CPNP).
·        введение отчетности о серьезных нежелательных эффектах (ГУП), ответственное лицо будет обязано сообщать о серьезных нежелательных последствиях национальным властям. Власти также будут собирать информацию, поступающую от пользователей, медицинских работников и других лиц, обязаны делиться информацией с другими странами ЕС. Больше информации по отчетности ГУП.
·        новые правила использования наноматериалов в косметических продуктах. Красители, консерванты и УФ-фильтры, в том числе наноматериалы, должны быть прямо разрешены. Продукты, содержащие другие наноматериалы, не ограниченные иным образом регламентом по косметике, будут предметом полной оценки безопасности на уровне ЕС, если у Комиссии возникнут опасения. Наноматериалы должны быть помечены в списке ингредиентов словом «нано» в скобках после названия вещества, например, «диоксид титана (нано)».
Безопасность косметических продуктов основана на безопасности ингредиентов. Обоснование безопасности косметического продукта, основанного на безопасности его ингредиентов, связано с тем фактом, что многие тысячи различных косметических продуктов на рынке ЕС получены из ограниченного числа веществ. Следовательно, тестирование токсичности было сосредоточено на ингредиентах, и особенно на тех, которые предназначены для взаимодействия с биологическими матрицами и, следовательно, представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Это также является основой для списков разрешенных веществ, которые в настоящее время включают красители, консерванты и УФ-фильтры (Приложения IV, V и VI к Регламенту (ЕС) No 1223/2009) и запрещенные вещества соответственно (Приложения II и III), в соответствии с Постановлением (ЕС) No 1223/2009). Безопасность косметических ингредиентов оценивается оценкой риска воздействия на основе токсикологических данных.
Чтобы продемонстрировать, что косметический продукт соответствует Статье 3, ответственное лицо должно до размещая косметических продуктов на рынке, убедиться, что косметический продукт прошел оценку безопасности на основании соответствующей информации и составления отчета о безопасности косметического продукта в соответствии с Приложением I.»
В случае, если желаете разместить косметический продукт на внутреннем рынке Европейского союза, просим обращаться в наш латвийский офис.

Центр сертификации