International Center for Quality Certification - ICQC
Skolas 63-19 , Jūrmala, Latvija, LV-2016
Латвия +371 203 99 443 Украина +38 068 773 53 88
Notified Body number: 2549

К концу 1990-х годов Комиссия начала анализировать эффективность нового подхода. В 2002 году был начат широкий процесс консультаций, и 7 мая 2003 года Комиссия приняла сообщение Совету и Европейскому парламенту, в котором предлагалось пересмотреть некоторые элементы нового подхода. Это, в свою очередь, привело к Резолюции Совета от 10 ноября 2003 года по сообщению Европейской комиссии, озаглавленному «Содействие осуществлению директив нового подхода».

Консенсус в отношении необходимости обновления и обзора был бесспорным и стабильным. Основные элементы, требующие внимания, также были ясны: общая согласованность и последовательность, процесс уведомления, аккредитация, процедуры (модули) оценки соответствия, маркировка СЕ и надзор за рынком (включая рассмотрение процедур оговорки о гарантиях).

9 июля 2008 года Европейский парламент и Совет приняли постановление и решение в области товаров.

Регламент (ЕС) No 765/2008 и Решение No 768/2008/EC объединяют в новой законодательной базе все элементы всеобъемлющей нормативной базы, необходимой для эффективной работы по обеспечению безопасности и соответствия промышленной продукции и защиты различных общественных интересов и надлежащего функционирования единого рынка Европейского союза.

Регламент (ЕС) No 765/2008 установил единую правовую основу для аккредитации и надзора за рынком и укрепил значение маркировки СЕ, тем самым заполнив существующий пробел.

Резолюция No 768/2008/EC обновила, согласовала и укрепила различные технические инструменты, уже используемые в существующем гармонизированном законодательстве Союза (не только в директивах Нового Подхода): определения, критерии расширения прав и уведомлений органов по оценке соответствия, правила процедуры уведомления, процедуры (модули) оценки соответствия и правила их использования, механизмы гарантий, обязанности экономических операторов.

Новые требования учитывают присутствие всех экономических операторов в цепочке поставок - производителей, уполномоченных представителей, дистрибьюторов и импортеров - и их соответствующие роли в отношении продукта. Импортер уже имеет четкие обязательства относительно соответствия продукции и в случаях, когда дистрибьютор или импортер изменяет продукт или продает его под своим именем, он приравнивается к производителю и должен брать на себя ответственность за продукт.

Новые требования учитывают различные аспекты ответственности национальных органов: регулирующих органов, уведомляющих органов, национальных надзорных органов по аккредитации, органов надзора за рынком, органов, отвечающих за контроль над продуктами третьих стран и т. д., подчеркивая, что обязанности зависят от осуществляемой деятельности.

Требования изменили приоритет законодательства ЕС о доступе к рынкам. До того, как формулировки, используемые в законодательстве о гармонизации Союза, акцентировали идею «размещения на рынке», которая является традиционной формулировкой в контексте свободного перемещения товаров, он сосредоточился на выпуске продукта на рынок ЕС в первый раз. Признавая существование единого внутреннего рынка, новые требования фокусируются на выпуске продукта на рынке, тем самым придавая большее значение тому, что происходит после того, как продукт впервые появился на рынке. Это также соответствует логике введения положений о надзоре за рынком ЕС. Внедрение концепции предоставления на рынок облегчает отслеживание несовместимого продукта. Важно отметить, что соответствие оценивается в отношении нормативных требований, применяемых на момент первой поставки.

Наиболее важным изменением в законодательной среде Сообщества в результате новой законодательной базы стало введение всеобъемлющей политики надзора за рынком. Это значительно изменило баланс законодательства ЕС из принципа, ориентированного на набор требований, которые должны соответствовать продуктам, когда они размещаются на рынке, чтобы накладывать такое же бремя на внедрение законодательства на протяжении всего жизненного цикла продуктов.

Центр сертификации