International Center for Quality Certification - ICQC
Skolas 63-19 , Jūrmala, Latvija, LV-2016
Латвия +371 203 99 443 Украина +38 068 773 53 88
Notified Body number: 2549

знак соответствия маркировка СЕ CE Mark

Маркировка CE - это декларация производителя о том, что изделие соответствует европейским требованиям. Этот знак не является маркировкой качества. Производитель не может переносить ответственность за соответствие своих продуктов третьей стороне. Изготовитель всегда является ответственным лицом, кроме случаев, когда ответственность может быть передана уполномоченному представителю, импортеру или дистрибьютору.

Существует множество дополнительных правовых положений, касающихся требований к продуктам, которые не соответствуют системе маркировки СЕ, но имеют свои собственные маркировки соответствия, например, Регламент ЕС REACH (ЕС) No 1907 / 2006 г. об ограничении некоторых химических веществ.

Маркировка СЕ была первоначально внедрена для указания соответствия европейскому законодательству о безопасности продукции, сегодня она выходит за рамки безопасности продукта. Например, в Директиве ЕС по электромагнитной совместимости 2014/30/EU, Директиве RoHS 2011/65/EU и Директиве ЕС по экологическому регулированию 2009/125/EC, которая также обязывает производителя подтвердить соответствие своих продуктов маркировке СЕ. Оценка соответствия довольно сложна, в частности, в Директиве ЕС по экологическому праву, поскольку она юридически работает вместе с конкретными мерами по реализации продукта, принятыми Европейской комиссией.

Органы надзора за рынком в Европейском сообществе имеет право свободно брать образцы продуктов и тестировать их (например, электротехнические испытания из применимых европейских согласованных стандартов). Если продукт не проходит эти испытания, орган по надзору за рынком имеет право удалить продукт с рынка, так как продукт не соответствует соответствующим требованиям в соответствии с законодательством ЕС. Случаи отзыва могут потребовать очень тщательной юридико-технической оценки и аргументации, чтобы опровергнуть решение органов надзора за рынком. Орган надзора за рынком может, в частности, отозвать продукт с европейского рынка, даже если он несет маркировку СЕ. Таким образом, маркировка СЕ не делает продукт неприкосновенным, но дает продукту право свободного передвижения, если нет признаков несоответствия.

Юридически обязательная презумпция соответствия вызвана только соблюдением согласованного европейского стандарта, который публикуется в Официальном журнале Европейского Союза. Каждая директива СЕ устанавливает такую презумпцию соответствия, например, ст. 14 Директивы по низковольтному оборудованию 2014/35/ЕС, ст. 13 Директивы по электромагнитной совместимости 2014/30/ЕС, ст. 16 Директивы RoHS 2011/65/EU и ст. 7 Директивы по машинам 2006/42/EC. Эта презумпция соответствия является основным принципом европейского закона о соответствии продукции в соответствии с так называемым «новым подходом». Производитель может свободно выбирать при разработке и производстве свою продукцию в соответствии с гармонизированными стандартами. Если производитель решает соблюдать стандарты, конкретный продукт имеет привилегию, поскольку он покрывается презумпцией соответствия. Однако важно иметь в виду, что презумпция соответствия применяется только к характеристикам продукта, которые охватываются таким согласованным стандартом.

Изготовитель в конечном итоге несет ответственность за нанесение маркировки СЕ надлежащим образом. Изготовитель может назначить уполномоченного представителя по письменному мандату для прикрепления маркировки СЕ от его имени.

Объем директив CE часто формулируется в широком смысле, и определения иногда довольно неясны. Возможно, что к продукту применимы несколько Директив CE (плюс дополнительные законодательные требования от других директив CE). В этих случаях перед установкой маркировки СЕ необходимо выполнить процедуры оценки соответствия, предусмотренные во всех применимых директивах СЕ. Одна единственная маркировка CE - это заявление изготовителя о том, что его изделие соответствует всем применимым директивам CE.

Пример: лазерный принтер - как электрооборудование - подпадает под действие Директивы ЕС по низковольтному оборудованию 2014/35/ЕС. Согласно статье 8 Директивы по низковольтному оборудованию, производитель должен убедиться в том, что выполняется процедура оценки соответствия в соответствии с Директивой по низкому напряжению. Изготовитель также должен опубликовать Декларацию соответствия ЕС и прикрепить маркировку СЕ до того, как продукт будет размещен на рынке ЕС. Лазерный принтер, как правило, также подпадает под Директиву по машинам 2006/42/EC. «Обычная офисная техника», однако, явно исключается, если она регулируется Директивой по низковольтному оборудованию ЕС. Так же продукт попадает под действие Директивы 2014/30/ЕС – электромагнитная совместимость и Директива RoHS 2011/65/EU.

Если будут найдены применимые директивы ЕС, во многих случаях все еще остается неопределенность в вопросе о том, какая процедура оценки соответствия будет правильной. В некоторых директивах СЕ содержится единый метод оценки соответствия, например, Директива по низковольтному оборудованию 2014/35/ЕС в Приложении III. Но существуют директивы CE, которые обеспечивают сложную комбинацию различных модулей оценки соответствия. В некоторых директивах СЕ проводится различие между группами продуктов и устанавливаются различные процедуры оценки соответствия с обязательным участием нотифицированных органов и без них в качестве третьих лиц (например, Директива ATEX 2014/34/ЕС и Положение о медицинских продуктах (EU) 2017/745).

Некоторые директивы ЕС позволяют производителю выбирать между различными методами оценки соответствия (например, Директивой по электромагнитной совместимости 2014/30/ЕС в ее статье 14 и Директивой радиооборудования 2014/53/ЕС в ее статье 17), но предпочтение, в частности европейские производители, предпочитают обращаться к услугам нотифицированных органов, с последующим получением ЕС Сертификатов или ЕС Сертификатов испытания типа.

Если маркировка СЕ должна быть прикреплена к изделию, производитель должен также подписать Декларацию соответствия ЕС. Каждая директива CE имеет типовую декларацию соответствия ЕС в приложениях к ней. Изготовитель должен как можно ближе следовать образцу Декларации соответствия ЕС, в частности, в отношении порядка предоставления информации, формулировок и требований в отношении даты и места выдачи, а также в отношении лиц, которые должны быть указаны. Органы надзора за рынком, как правило, основывают дополнительные жалобы и расследования по поводу несоблюдения Декларации соответствия ЕС - даже в отношении только формальных аспектов.

 

Если к продукту применяются несколько директив CE, производитель все равно должен выдать единую декларацию соответствия ЕС. Он должен охватывать заявление, касающееся соответствия всем применимым директивам СЕ. Поскольку Директивы СЕ содержат совершенно разные требования в отношении формулировки Декларации о соответствии ЕС, Европейская комиссия заявляет, что «Единая декларация о соответствии ЕС» может быть досье деклараций соответствия ЕС.

Маркировка СЕ должна размещаться на изделиях, которые подпадают под действие директивы Сообщества и не должна размещаться на изделиях, которые не подпадают под действие Директив. «Неверная» маркировка CE может иметь несколько последствий для производителя. Несмотря на то, что директивы ЕС являются европейским законодательством, конкретные последствия должны оцениваться в соответствии с национальным законодательством каждой страны распространения, поскольку оно кодифицировано в национальном административном или гражданском праве. Государства-члены ЕС принимают соответствующие меры с помощью национального законодательства. И между законодателями стран-членов ЕС могут быть разные мнения относительно того, что будет подходящей мерой, а также масштаба мер, подлежащих санкциям. Согласно немецкому законодательству - Produktsicherheitsgesetz, abbr. ProdSG, прикрепление знака СЕ без юридической основы является преступлением, подпадающим под такое же наказание, что и не нанесение маркировки СЕ, даже если это предписывает его Директива CE. В обоих случаях «неправильной» маркировки СЕ орган надзора за рынком может наложить штраф в размере до 10 000 евро. Кроме того, продукт с неправильной маркировкой СЕ не соответствует положениям ProdSG и, следовательно, может подвергаться мерам, заказанным органом надзора за рынком. Эти меры включают, например, запрет на продукты до тех пор, пока они не соответствуют положениям о маркировке СЕ.

Каждый производитель, размещающий свою продукцию на европейском рынке, должен также иметь в виду, что маркировка СЕ может иметь значение в соответствии с законодательством о конкуренции, особенно закон против недобросовестной конкуренции, который также является национальным правом каждого государства-члена ЕС. Согласно немецкому законодательству против недобросовестной конкуренции, реклама с маркированным продуктом СЕ как «проверенная CE» не была разрешена Высшим областным судом Франкфурта (Oberlandesgericht, abbr. OLG). OLG Frankfurt решил, что реклама вводит в заблуждение по смыслу раздела. 5 Закона о недобросовестной конкуренции (UWG). Добавив «проверенный», производитель дал понять потребителю, не знакомому с принципами закона о продукте (ложное) впечатление, которое независимый орган испытал на продукт. Это не выражается в привязке маркировки СЕ. Кроме того, «неправильная» маркировка СЕ, упомянутая выше, также предоставляет конкурентам возможность возражать против этого поведения в соответствии с законодательством о конкуренции.

В самих директивах СЕ также содержатся положения, запрещающие использование знака, аналогичного маркировке СЕ, поскольку это может смутить потребителей.

Маркировка СЕ является действительно «паспортом» продукта для Европейской экономической зоны, поскольку это считается первым признаком соответствия продукта. Однако он не вызывает юридически обязательной презумпции соответствия и не означает, что изготовитель не должен быть подготовлен к юридической защите своих продуктов, поскольку органы надзора за рынком могут опротестовать данную маркировку, доказав не соответствие.

В этих случаях чрезвычайно важно подготовить всеобъемлющую техническую документацию, как того требует действующая Директива ЕС, и еще раз продемонстрировать, что оценка применимых правил к продукту и процедуры оценки соответствия проводилась с должным вниманием, обеспечивая основу для надежной и эффективной правовой защиты, чтобы предотвратить запрет на продажу или даже отзыва продукта.


Маркировка СЕ должна быть не менее 5 мм в высоту по вертикали с сохраненными пропорциями, наносится несмываемым способом.


                     CE MARK, европейская маркировка СЕ маркировка

              China Export  китайская маркировка        CE Mark China Export

Видео, где объясняется разница между китайской и европейской маркировками.

 

Центр сертификации